Статьи

Питьевые минеральные воды. Часть 1.

Питьевые минеральные воды. Часть 1.

Питьевые минеральные воды

    Минеральные лечебные воды в соответствии с характером воздействия на организм применяют для наружного (минеральные ванны) или внутреннего применения (ингаляции, орошения, спринцевания, клизмы, питье). На курортах с питьевыми минеральными водами больные пьют воду непосредственно у источников.

     Для приема внутрь обычно применяют мало и среднеминерализованные воды. Общая концентрация растворенных в воде минеральных и органических веществ колеблется от 1 до 12 г/л. К минеральным питьевым водам в большинстве стран мира относят воды с общей минерализацией не менее 1 г/л. К ним относят также воды с меньшей минерализацией, если они содержат биологически активные вещества в количестве, соответствующем нормам для питьевых минеральных вод. Это в первую очередь относится к водам, содержащим органические вещества, бор, мышьяк и т. д.


Питьевые воды подразделяют на 4 группы:
1) минеральные питьевые лечебные;
2) минеральные питьевые лечебно-столовые;
3) природные минеральные столовые;
4) природные столовые воды.


     К минеральным питьевым лечебным водам относят такие воды, общая минерализация которых колеблется в пределах 8-12 г/л. Вместе с тем, к этим же водам относят воды с меньшей минерализацией, чем 8 г/л, если они содержат повышенные количества бора, мышьяка, органических веществ и других компонентов, оказывающих специфическое действие при отдельных заболеваниях. Минеральные лечебные воды оказывают на человека выраженное действие избытком катионов, анионов и микроэлементов. При несоблюдении дозировки и методики приема они могут вызвать нежелательное действие на организм. Именно поэтому они назначаются для лечения только врачом.
     К минеральным лечебно-столовым водам относят такие воды, общая минерализация которых составляет 2-8 г/л. Лечебно-столовые воды могут применяться с лечебными целями, и в этом случае они назначаются врачом. Однако эти воды могут периодически использоваться в качестве столового напитка. Однако применять их регулярно более 2-3 недель в среднем по 1 л в день опасно, поскольку это может вызвать нарушения электролитного обмена в организме.
     Кроме минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод, имеются природные столовые воды, которые подразделяют на два типа: природные минеральные столовые и природные столовые воды. Воды минерализацией от 1 до 2 г/л относят к природным минеральным столовым, тогда как воды минерализацией менее 1 г/л являются природными столовыми водами. Последние используют как обычную воду для постоянного питья.
     Химический состав минеральной воды является одной из важнейших ее характеристик. Состав воды имеет большое значение в оценке ее физиологического и лечебного действия. В минеральной воде находятся не сами соли, а комплексы ионов (анионы и катионы), которые постоянно соединяются и разъединяются. Основными анионами минеральных вод являются гидрокарбонат (НСО~), сульфат (SO^) и хлор (С1). К ведущим катионам относят натрий, кальций, калий и натрий.

Именно по основным ионам, находящимся в минеральной воде, вода получает свое название. К таким водам в первую очередь относятся:
гидрокарбонатная натриевая,
гидрокарбонатная натриево-кальциевая,
гидрокарбонатная сульфатная кальциево-магниевая,
гидрокарбонатная сульфатная натриево-кальциевая,
гидрокарбонатная хлоридная натриево-кальциевая,
гидрокарбонатная сульфатная и т. п.
Такие ионы, как натрий, калий, кальций, магний, гидрокарбонат, хлор, содержатся в минеральных водах в больших количествах и участвуют в важных процессах обмена веществ, включая поддержание кислотно-основного баланса.
     В минеральных водах содержится большое количество микроэлементов (йод, бром, железо, фтор, кремний, мышьяк, бор), которые оказывают лечебный эффект при многих заболеваниях. Во многих минеральных водах содержатся органические вещества, в частности битумы и гумины, которые в умеренных дозах оказывают положительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей, почек и мочевыводящих путей. В лечебных водах количество органических веществ не должно быть более 30 мг/л, а в лечебно-столовых - более 10 мг/л. Содержание углекислого газа зависит от типа минеральных вод. Этот газ должен присутствовать в минеральных водах, разливаемых в бутылки. Содержание углекислого газа в бутылочных минеральных водах должно быть не менее 0,3% по массе для всех типов вод, а для железистых вод - не менее 0,4%. Насыщение бутылочных минеральных вод производится независимо от того, имеется в ней углекислота или нет. Дополнительное насыщение углекислотой необходимо для того, чтобы в дальнейшем, при хранении, в бутылку не попал воздух. Доказано, что при длительном соприкосновении с воздухом нарушается химический, а тем более органический состав воды. В осадок выпадают соли, вода теряет свою лечебную активность и вкусовые качества.
     Физиологическое действие. Жидкие среды организма характеризуются изотонией, изоионией, изогидрией и изоволемией. Сохранение гомеостаза жидкостей обеспечивается главным образом нервными, гормональными и почечными механизмами. Поддержание его обеспечивает осмотическое, объемное равновесие и регуляцию кислотно-щелочного баланса. При нагрузке сохранение постоянства одной стороны гомеостаза идет за счет другой. Доминирующая роль в этих процессах принадлежит иону натрия. На его долю приходится более 90% всех внеклеточных электролитов.
     Общеизвестно, что катионы (калий, натрий, кальций, магний) играют важную роль в жизнедеятельности организма. Даже небольшие отклонения их концентрации в тканях и в крови резко нарушают все физиологические процессы и требуют срочной коррекции. В отношении анионов дело обстоит иначе, поскольку один анион может достаточно легко заменяться другим. Например, увеличение концентрации хлора приводит лишь к уменьшению содержания других анионов, в первую очередь гидрокарбонатов. При изменении концентрации анионов происходит изменение реакции в кислую или щелочную сторону, но осмотическая концентрация не меняется.
Натрий играет важную роль в регуляции водного обмена, в определенной мере определяет осмотическое давление в тканях. При приеме минеральной воды натрий оказывает выраженное стимулирующее действие на секреторный аппарат пищеварительного тракта. Ионы натрия стимулируют желчеобразовательную и желчевыделительную функции гепатобилиарной системы.
Сернокислые соли натрия и магния оказывают послабляющее действие, что обусловлено замедлением процессов всасывания в кишечнике и усилением двигательной активности его. Эти воды обладают также холекинетическим свойством. Благоприятное влияние сульфатных минеральных вод на функцию гепатобилиарной системы объясняется также воздействием их непосредственно на функциональное состояние печеночной паренхимы, что улучшает холестериновый и белковый обмен.
Калий, как основной внутриклеточный катион, имеет прямое отношение к синтезу белка, ряду ферментных систем, обмену глюкозы. В обмене углеводов он принимает участие в процессах дефосфорилирования, сопровождая абсорбцию углеводов, гликогенез и гликогенолиз. Наличие калия в клетке ведет к накоплению в ней энергии, а отдача калия ведет к потере ее. Ионы калия усиливают тонус и двигательную активность желудка и кишечника. Одним из основных депо калия является печень. Именно здесь происходит синтез гликогена при прямом участии калия. Всасываясь из желудочно-кишечного тракта в кровь, калий поступает в печень и временно здесь депонируется. Калий принимает активное участие в регуляции секреции соляной кислоты.
     При заболеваниях органов пищеварения с успехом применяют минеральные воды, содержащие кальций. Одним из основных его свойств является противовоспалительное и антисептическое действие. Определенное значение в терапевтическом действии минеральных вод, содержащих кальций, имеют вяжущие свойства иона кальция, его обезвоживающее действие. Основная часть кальция находится в костях, небольшая - во внеклеточной жидкости. Абсорбцию и задержку кальция регулируют такие факторы, как кислотность желудочного сока, которая способствует абсорбции растворенных солей кальция, наличие витамина D, который, в свою очередь, повышает всасываемость кальция. Сульфаты и фосфаты связывают ионы кальция и способствуют выведению этого катиона через почки. При избытке гидрокарбонатов ионизация кальция уменьшается. При ацидозе количество связанного с белком кальция уменьшается, а концентрация ионизированного кальция увеличивается.
Магний содержится во многих типах минеральных вод. Ионы магния всасываются главным образом в проксимальном отделе тонкой кишки и попадают в печень, где частично депонируются. Растворы солей магния катализируют деятельность ряда ферментов желудочно-кишечного тракта, в частности трипсина, эрипсина. Соли магния, оказывая спазмолитическое действие на желчный пузырь и сфинктер Одди, обусловливают холекинетический эффект. Благоприятное действие магния на состояние гепатобилиарной системы объясняется также его способностью снижать уровень холестерина в крови и желчи. Сульфат магния дает послабляющий эффект.
Терапевтическое действие магния при патологии желудочно-кишечного тракта связано также с его свойствами уменьшать возбудимость центральной нервной системы. Ионы магния способствуют уменьшению кристаллизации мочекислых солей (оксалаты, ураты), обладают антиспастическим действием мочевыводящих путей, увеличивают диурез и лизис мочевых конкрементов. В отличие от других электролитов суточная экскреция магния пропорциональна выделению мочи и суммарной экскреции осмотически активных веществ. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени уровень магния в крови может значительно снижаться. Магний участвует в процессах нервно-мышечной возбудимости и является важным коферментом в углеводном и белковом обмене. Для действия холинэстеразы, холинацетилазы, аденозинтрифосфата и ряда других ферментных систем требуется наличие ионов магния.
Гидрокарбонатный ион (НС03) играет большую роль в организме, прежде всего в поддержании кислотно-основного баланса. Концентрация гидрокарбонатов в крови отражает ацидоз или алкалоз. При высоком содержании гидрокарбонатов в крови наблюдается метаболический алкалоз, а при низком - метаболический ацидоз. В сочетании с ионом натрия гидрокарбонатный ион образует гидрокарбонат натрия (питьевую соду). Минеральные воды, содержащие гидрокарбонатные ионы (щелочные воды), нормализуют секреторную и двигательную функции желудка и кишечника.
Под влиянием гидрокарбонатных вод в организме уменьшается содержание водородных ионов, которые, наряду с ионами хлора, являются исходным материалом для выработки соляной кислоты. Уменьшая кислотность содержимого желудка, они уменьшают спазм привратника и ускоряют эвакуацию пищи из желудка. Присутствие в воде ионов НС03 способствует лучшему всасыванию в кишечнике некоторых микроэлементов, в частности железа. В результате приема этих вод устраняются диспептические явления (изжога, отрыжка, чувство тяжести в подложечной области и др.). Гидрокарбонатные воды ощелачивают и разжижают секрет слизистых оболочек, тем самым способствуют более легкому отторжению и удалению патологической слизи, которая образуется при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих и дыхательных путей. Гидрокарбонатные натриевые воды оказывают благоприятное действие и на желчевыделительную функцию, они повышают в дуоденальном содержимом количество билирубина и холестерина. Гидрокарбонатные воды улучшают нуклеиновый обмен, уменьшают образование мочевой кислоты, способствуют растворению и удалению из организма уже образовавшейся мочевой кислоты. При легкой и средней степени диабета в результате применения этих вод улучшается углеводный обмен, устраняются ацидотические сдвиги и уменьшается содержание сахара в крови и моче, повышается толерантность к углеводам.

Основные показания к питью гидрокарбонатных вод:

  • хронические гастриты, преимущественно с повышенной секреторной функцией желудка,
  • язвенная болезнь,
  • хронические колиты,
  • панкреатиты,
  • гепатиты,
  • диабет,
  • пиелиты и циститы,
  • кислая реакция мочи,
  • хронические бронхиты,
  • ларингиты.

 

     В зависимости от методики питья минеральные гидрокарбонатные воды могут и повышать, и уменьшать секреторную и двигательную функции желудка и кишечника (так называемая универсальность гидрокарбонатных вод). Равновесие системы кислотно-щелочного гомеостаза определяется соотношением углекислоты к гидрокарбонатам, которое в норме составляет 20: 1. При таком соотношении рН крови равна 7,36-7,44. Понижение концентрации гидрокарбонатов в крови приводит к увеличению концентрации водородных ионов и нарастанию метаболического ацидоза. Этот ацидоз, возникший в результате дефицита гидрокарбонатов, чаще всего наблюдается при сахарном диабете. Снижению содержания гидрокарбонатов в крови и падению рН крови способствует усиление легочной вентиляции. При поносах происходят большие потери воды и электролитов (калия и натрия) и повышается уровень анионов.
     Снижение уровня катионов и повышение содержания анионов приводят к уменьшению содержания гидрокарбонатов в крови, вследствие чего наступает ацидоз. Именно поэтому прием внутрь минеральных гидрокарбонатных вод нашел широкое применение при сахарном диабете, заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчных путей, почек, подагре, а также других патологических состояниях, которые сопровождаются метаболическим ацидозом.
Анионы хлора присутствуют практически во всех минеральных водах. Они чаще всего находятся в соединении с ионами натрия, образуя хлорид натрия. Хлорид натрия в желудке распадается на ионизированный хлор и ионизированный натрий. Ионизированный хлор соединяется с водородом, образуя соляную кислоту, а натрий соединяется с гидрокарбонатом, образуя гидрокарбонат натрия. Хлориды играют большую роль в буферной системе крови. Когда кровь насыщена кислородом, то хлориды из эритроцитов выходят в плазму, в то время как гидрокарбонаты, покидая плазму, поступают в эритроциты. Следовательно, в плазме венозной крови хлоридов меньше, чем в плазме артериальной.
Хлоридные минеральные воды повышают обменные процессы, оказывают желчегонный эффект, а при длительном приеме способствуют увеличению кислотности желудочного сока. В сочетании с ионами кальция (хлоридные кальциевые воды) оказывают противовоспалительное действие, снижают проницаемость клеточных мембран, уменьшают кровоточивость, оказывают благоприятное действие на рост костной ткани и зубов. Хлоридные кальциевые воды назначают беременным женщинам, при кровоточивости.
Сульфаты. Воды, в которых преобладает анион SO2, относятся к классу сульфатных вод. В этих водах SO2- чаще всего сочетается с катионами натрия ("глауберовые воды"), магния ("горькие воды") и кальция ("гипсовые воды").
Сульфатные воды заметно снижают активность желудочной секреции, обладают выраженным влиянием на кишечник. При повышенной минерализации они почти не всасываются в кишечнике, раздражают слизистую оболочку, усиливают перистальтику. Регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, эти воды "разгружают" организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ. Сульфатные воды, и особенно "горькие воды", увеличивают образование желчи печеночными клетками, усиливают перистальтику желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывают выраженное желчегонное действие. Выведение с желчью продуктов воспаления, желчных кислот, пигментов, холестерина снижает воспалительные явления в желчном пузыре и препятствует образованию желчных камней. В сочетании с кальцием S02"("rипсовые воды") уплотняет сосудистую стенку, уменьшает воспалительные явления в желудке, кишечнике и мочевыводящих путях, а также уменьшает спазм и повышенную двигательную функцию кишечника. Сульфатные воды повышают обменные процессы.

Питьевые минеральные воды. Ч.асть 2.

Питьевые минеральные воды. Часть 2.

Основные показания к внутреннему применению сульфатных вод:

  • хронические запоры,
  • хронические заболевания печени и желчевыводящих путей,
  • нарушение обмена веществ (ожирение).

 

     В большинстве лечебных минеральных вод одновременно содержится несколько ведущих анионов. В таких смешанных водах лечебное действие анионов как бы сочетается. Благодаря такому суммированию лечебных свойств отдельных анионов соответствующим образом расширяются и показания для применения смешанных вод. Такие воды имеют большую ценность, так как редко встречаются изолированные заболевания одного какого-либо органа. Чаще в патологический процесс вовлекаются различные органы пищеварительной системы, а порой их заболевание сочетается с поражением органов другой системы. Так, например, часто хронические гастриты сопровождаются заболеваниями печени, желчевыводящих путей или сочетаются с нарушением обмена веществ, заболеванием кишечника, мочевыводящих путей и др. В этих случаях применение смешанных вод имеет большое преимущество.
Действие лечебных минеральных вод часто определяется наличием микроэлементов. Так, железистые минеральные воды способствуют нормальному образованию эритроцитов и увеличивают количество гемоглобина. Именно поэтому они нашли применение при железодефицитных анемиях. Прием железистой минеральной воды повышает чувствительность организма к ультрафиолетовым лучам, что способствует образованию витамина D.
Мышьяк. В организме вызывает преобладание процессов ассимиляции над процессами диссимиляции и способствует росту, укреплению организма, оказывает тонизирующее действие. Мышьяк благоприятно влияет на кроветворную систему, а также функции печени и кожи.
Основные показания к приему мышьяковистых вод: анемии, гепатиты, панкреатиты. Они применяются также для повышения общего тонуса организма.
Йод. Относится к одному из важных микроэлементов, входящих в состав внутренней среды организма, играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах. Йод способствует усилению процессов рассасывания, в то же время содействует ускорению процессов регенерации.

Основные показания к внутреннему применению йодистых вод:

  • атеросклероз,
  • базедова болезнь и др.

 

     В минеральных водах йод часто находится вместе с микроэлементом бромом.
Бром. Бром усиливает тормозные процессы в центральной нервной системе, нормализует функциональное состояние коры головного мозга, оказывает седативное действие. Бром также является катализатором для ряда биохимических процессов.
Основными показаниями к применению бромистых вод являются различные формы неврозов.
Кремний. Кремний активизирует жизнедеятельность протоплазмы клеток, усиливает выделение из организма мочевой кислоты, способствует образованию и росту костей, волос. Кремний оказывает благоприятное действие на здоровье пожилых людей, в особенности страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом и нарушением обмена веществ.
     Радоновые воды все шире используются для питья. Их назначают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронического пиелонефрита, желчного пузыря. Радоновые воды оказывают болеутоляющее действие, улучшают обменные процессы, двигательную и секреторную функции желудка, кишечника, желчных путей.
     Для приема внутрь широко применяют воды, содержащие углекислый газ.Этот газ, попадая в желудочно-кишечный тракт, стимулирует секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, способствует увеличению секреции желудочного сока. Воды, содержащие углекислоту, повышают аппетит, лучше утоляют жажду.
Органические вещества минеральных вод имеют обычно нефтяное и торфяное происхождение. Основная часть органических веществ представлена битумами и гуминами. Органические вещества являются исходным продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Последние вырабатывают антибактериальные и гормоноподобные вещества, которые оказывают лечебное действие при внутреннем применении минеральных вод. Обычно такие воды малой минерализации широко применяются при лечении уролитиаза, мочекислых диатезов, а также при заболеваниях печени и желчных путей.
     Лечение минеральными водами улучшает кровообращение в печени, усиливает процессы желчеобразования и желчеотделения. Прием минеральной воды повышает в желчи концентрацию билирубина, холестерина, холевой кислоты. Под влиянием минеральных вод повышается количество панкреатических соков и уровень в них гидрокарбонатов.
     Назначение курса лечения питьевой минеральной водой оказывает существенное влияние на течение процессов репаративной регенерации. Минеральная вода влияет на механизмы регуляции трофических процессов. При этом она изменяет активность различных окислительно-восстановительных ферментов, содержание рН, снижает избыточный процесс пролиферации в слизистой оболочке желудка. Под действием минеральной воды в печени, при ее поражении, улучшается внутриклеточная регенерация. Характерной особенностью влияния минеральной воды на печень является снижение степени выраженности и распространенности дистрофических и некробиотических процессов в ней.
Под влиянием минеральных вод изменяется активность гастроинтестинальных гормонов - гастрина, секретина, энтерогастрина, панкреозилина, а также инсулина. Прием минеральной воды повышает рН желудочного сока, что влечет за собой высвобождение гастрина, а последний стимулирует кислотообразование, моторику желудка, двенадцатиперстной кишки, усиливает кровоток в желудке, кишечнике, поджелудочной железе, печени. При этом улучшается функция гепатоцитов, повышается секреция желчи, улучшается ее состав, увеличивается количество панкреатического сока и содержание в нем ферментов.
     Отмечаются положительные сдвиги в составе желчи, усиление ее оттока, повышение концентрации желчных кислот, улучшение пигментного, белкового, липидного обмена, ферментативной функции печени. Наиболее отчетливое усиление желчеобразования, желчевыведения выражено при изменении сульфатных минеральных вод. Показательно, что изменение суточного выделения мочи, секреторная и двигательная функции желудочно-кишечного тракта, артериальное давление, частота дыхания особенно проявляются на 7-й, 14-й и 21-й день.
     В процессе приема внутрь минеральных вод раздражаются нервные окончания, расположенные в слизистой оболочке начальных отделов желудочно-кишечного тракта. Первый рефлекс на принятую воду возникает в ротовой полости, когда вода еще не поступила в желудок. Раздражая нервные окончания слизистой оболочки полости рта, минеральные воды повышают количество слюны, рефлекторно изменяют функции желудочно-кишечного тракта. Отмечено, что воздействие воды на слизистую оболочку переднего отдела полости рта оказывает рефлекторное влияние преимущественно на желудок, а воздействие минеральной воды на слизистую оболочку заднего отдела полости рта и корень языка - на кишечник.
     При более продолжительной задержке минеральной воды в полости рта ее рефлекторное влияние более выражено. Поэтому для того чтобы усилить раздражение и тем самым оказать большее влияние на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, минеральную воду следует пить медленно, отдельными небольшими глотками. Наоборот, при избытке секреторной и моторной функций желудка с целью снижения раздражающего действия воду необходимо пить залпом, большими глотками.
     Теплая вода уменьшает избыточную моторику желудочно-кишечного тракта, спазм привратника и секреторную активность. Наоборот, холодная вода повышает моторную активность желудка и кишечника, стимулирует секрецию. От температуры воды зависит скорость перехода воды из желудка в кишечник.Холодная вода, усиливая моторику желудка и кишечника, переходит по желудочно-кишечному тракту значительно быстрее, чем теплая. Воздействуя на нервные окончания слизистой оболочки желудка в верхних отделах кишечника, минеральная вода оказывает существенное влияние на его перистальтику. Если холодная вода, усиливая моторную функцию тонкого и толстого кишечника, оказывает послабляющее действие, то теплая и горячая вода, расслабляя мускулатуру кишечника, способствует задержке стула. Следовательно, холодную воду назначают больным при склонности к запору, а горячую и теплую - при поносах.
     Минеральные воды своим катионно-анионным составом и наличием газов стимулируют секрецию желудка, кишечника, поджелудочной железы. Стимулирующее влияние минеральной воды на желудочную секрецию, связанное с раздражением самого желудка, именуется пилорическим действием. Это действие возникает через 10-15 мин после приема воды, когда она не успевает перейти в двенадцатиперстную кишку, а раздражает в основном только слизистую оболочку желудка.
Когда минеральная вода поступает в двенадцатиперстную кишку, она (в первую очередь гидрокарбонатная) вызывает противоположный эффект. Раздражая нервные окончания слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, минеральная вода подавляет желудочную секрецию, оказывая тем самым дуоденальное действие. Этот эффект чаще всего возникает при приеме минеральной воды через 1-1,5 ч. В это время почти вся вода переходит в двенадцатиперстную кишку, раздражая нервные окончания ее слизистой оболочки.
     Всасывание минеральной воды в основном происходит в верхних отделах кишечника. Всосавшись, минеральная вода действует также на рецепторы кровеносных сосудов. Действие минеральной воды не ограничивается только органами пищеварения или почек. Обладая специфическими биологическими свойствами, минеральная вода оказывает рефлекторное и гуморальное действие на различные органы и системы организма. Естественно, что в этот процесс включается и гормональная система, которая оказывает действие на иммунные процессы, ферментные системы, другие процессы обмена веществ. 

Методика приема внутрь минеральных вод.
Обычно минеральную воду пьют натощак, поскольку в этом случае она оказывает непосредственное воздействие на слизистую оболочку желудка и ее рецепторный аппарат. При большинстве заболеваний воду пьют 3-4 раза в день перед приемом пищи. Количество принятой за один прием воды колеблется в значительных пределах в зависимости от характера заболевания. При заболеваниях органов пищеварения чаще всего начинают питье с '/2 стакана (100 мл) и постепенно разовую дозу повышают до 1 - 1,5 стаканов (200-300 мл). При заболеваниях почек и мочевыводящих путей количество приемов минеральной воды составляет 5-6 раз, а разовая доза составляет 250-500 мл. Курс питьевого лечения на курорте составляет 24-30 дней.
На курорте питьевое лечение минеральными водами обычно проводят непосредственно у источников - в питьевых галереях, у бювета. Сравнительные данные по изучению эффективности минеральных вод, употребляемых на курорте, и тех же вод бутылочного розлива показали, что она выше при первом методе лечения. При соблюдении правил забора воды из источника, розлива и сроков хранения в бутылках ее состав мало изменяется и поэтому физиологическое действие ее на организм несущественно отличается от действия воды, выпитой непосредственно из источника. Эффективность питья бутылочных минеральных вод можно увеличить, если приблизить условия приема к курортным. Для этого следует соблюдать распорядок дня, диету, исключить прием алкоголя, выполнять утреннюю гимнастику, совершать прогулки на свежем воздухе. В курортных условиях пьют минеральную воду, совершая прогулки, что способствует лучшему насыщению воды.
При отдельных заболеваниях, или даже при одном заболевании, но с различным течением, методика приема воды существенно отличается.
     Больным хроническим гастритом с повышенной секреторной активностью минеральные воды назначают 3-4 раза в день за 1 - 1,5 часа до приема пищи. Начинают с 80-100 мл и в течение 2-3 дней разовую дозу доводят до 200-250 мл. Оптимальная температура воды 38-45°С. При нагревании из воды выделяется избыток углекислоты. К тому же подогретая вода меньше раздражает нервные окончания слизистой оболочки желудка. Воду пьют быстро, большими глотками. При этом основная часть минеральной воды еще до приема пищи переходит в кишечник, в связи, с чем в основном проявляется дуоденальное действие воды, связанное с торможением желудочной секреции.
Минеральные воды оказывают положительный эффект на количественную сторону желудочной секреции. Гиперсекреция снижается в зависимости от типа применяемой минеральной воды. Снижение количества выделяемого желудочного сока имеет существенное значение, поскольку при этом уменьшается регургитация в пищевод кислого желудочного содержимого при функциональной или органической недостаточности кардии желудка, нередко наблюдающейся у больных хроническим гастритом с повышенной секреторной активностью. Этим самым обусловлено снижение или исчезновение изжоги, отрыжки, болей в эпигастральной области.
Питье минеральных вод приводит к снижению переваривающей силы желудочного сока как в I, так и во II фазу желудочной секреции. Под влиянием минеральной воды происходит смягчение агрессивных свойств желудочного сока и повышение сопротивляемости слизистой оболочки желудка переваривающему действию желудочного сока.
     При хроническом гастрите с нормальной секреторной активностью желудка рекомендуют, как и при хроническом гастрите с повышенной секрецией, углекислые гидрокарбонатные сульфатные натриевые кальциевые, углекислые гидрокарбонатные хлоридные натриевые, сульфатные кальциевые магниевые натриевые, гидрокарбонатные хлоридные кальциевые натриевые, гидрокарбонатные натриевые малой минерализации (2-6 г/л). Начинают пить воду также с 80-100 мл и постепенно доводят до 200-250 мл. Температура воды должна составлять 28-35°С. Минеральную воду употребляют 3-4 раза в день за 35-45 мин до приема пищи. Воду пьют медленно, небольшими глотками. При такой методике приема часть воды переходит в двенадцатиперстную кишку, а часть остается в желудке. Следовательно, минеральная вода оказывает и пилорическое, и дуоденальное действие.
     При хроническом гастрите со сниженной секреторной активностью желудка минеральную воду пьют 3-4 раза в день за 15-20 мин до приема пищи. Начинают пить с 80-100 мл и в течение 2-3 дней дозу доводят до 200-300 мл. Температура воды должна составлять 20- 25°С. Воду пьют медленно, небольшими глотками. Такой прием воды оказывает главным образом пилорическое действие, что способствует стимуляции секреторной деятельности желудка. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью применяют гидрокарбонатные и сульфатные воды минерализации 3-10 г/л.